Dimsum Ayam
Bahan-bahan
- 250 gr daging ayam fillet (kalau mau juicy pake bagian paha ya)
- 1 buah wortel (kupas dan parut pakai parutan keju)
- 50 ml putih telur (± 1 butir putih telur ukuran besar)
- 1 sdt kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur)
- 1 sdt garam
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen (boleh skip kalo g ada)
- 1 sdm kecap ikan (boleh skip kalo g ada)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk (boleh di ganti pakai 2 siung baput)
- 1 bungkus kulit dimsum (beli jadi saja ya di toko frozen food biar praktis 😆)
- Bahan saus cocolan :
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 siung baput
- 5 biji rawit (kalau suka pedas bisa di tambah sesuai selera)
- 1 sdt maizena (di larutkan dengan 2 sdm air)
- 100 ml air
- Secukupnya gula,garam, penyedap
Cara Membuat
- 1
Cuci bersih ayam, potong2 dadu.
- 2
Ambil chopper. Masukkan ayam dan bumbu-bumbunya.
- 3
Chopper sampai halus. Pindahkan ke dalam mangkuk
- 4
Tambahkan wortel parut (sisakan sedikit untuk di jadikan topping dimsumnya) aduk sampai tercampur rata.
- 5
Ambil 1 kulit dimsum beri ½ sdm daging giling. Rapatkan kulit dimsum sambil di putar dan kulit menempel keriting. Beri topping wortel parut.
Lakukan sampai adonan habis.
- 6
Panaskan kukusan. Semprot dengan minyak goreng sampai rata.
- 7
Saat kukusan sudah panas tata dimsum di dalam kukusan. Semprot lagi permukaan dimsum dengan minyak goreng sampai rata (boleh juga pakai kuas)
- 8
Kukus dimsum ± 10-15 menit.
Angkat dan tiriskan. - 9
Untuk bahan sausnya :
Haluskan baput + cabai rawit. - 10
Tumis sebentar sampai wangi menggunakan margarine. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Masukkan air. Aduk rata.
- 11
Tambahkan gula,garam,penyedap. Test rasa. Kalau sudah pas masukkan larutan maizena. Aduk-aduk sampai saus mengental.
Biarkan dingin.
Saus cocolan sudah siap di gunakan.
Kalau mau praktis bisa langsung pakai saus sambal bangkok yaa 😉 - 12
Selamat mencoba
Happy cooking dan happy recook ☺️
Komentar
Posting Komentar