Dimsum Ayam

 Dimsum Ayam



Cara Membuat

Bahan-bahan

  1. 250 gr daging ayam fillet (kalau mau juicy pake bagian paha ya)
  2. 1 buah wortel (kupas dan parut pakai parutan keju)
  3. 50 ml putih telur (± 1 butir putih telur ukuran besar)
  4. 1 sdt kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur)
  5. 1 sdt garam
  6. 2 sdm saus tiram
  7. 1 sdm minyak wijen (boleh skip kalo g ada)
  8. 1 sdm kecap ikan (boleh skip kalo g ada)
  9. 1 sdt lada bubuk
  10. 1 sdt bawang putih bubuk (boleh di ganti pakai 2 siung baput)
  11. 1 bungkus kulit dimsum (beli jadi saja ya di toko frozen food biar praktis 😆)
  12. Bahan saus cocolan :
  13. 4 sdm saus tomat
  14. 2 sdm saus sambal
  15. 1 siung baput
  16. 5 biji rawit (kalau suka pedas bisa di tambah sesuai selera)
  17. 1 sdt maizena (di larutkan dengan 2 sdm air)
  18. 100 ml air
  19. Secukupnya gula,garam, penyedap
  20. Cara Membuat

    1. 1

      Cuci bersih ayam, potong2 dadu.

    2. 2

      Ambil chopper. Masukkan ayam dan bumbu-bumbunya.

    3. 3

      Chopper sampai halus. Pindahkan ke dalam mangkuk

    4. 4

      Tambahkan wortel parut (sisakan sedikit untuk di jadikan topping dimsumnya) aduk sampai tercampur rata.

    5. 5

      Ambil 1 kulit dimsum beri ½ sdm daging giling. Rapatkan kulit dimsum sambil di putar dan kulit menempel keriting. Beri topping wortel parut. 

      Lakukan sampai adonan habis.

    6. 6

      Panaskan kukusan. Semprot dengan minyak goreng sampai rata.

    7. 7

      Saat kukusan sudah panas tata dimsum di dalam kukusan. Semprot lagi permukaan dimsum dengan minyak goreng sampai rata (boleh juga pakai kuas)

    8. 8

      Kukus dimsum ± 10-15 menit. 
      Angkat dan tiriskan.

    9. 9

      Untuk bahan sausnya : 
      Haluskan baput + cabai rawit.

    10. 10

      Tumis sebentar sampai wangi menggunakan margarine. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Masukkan air. Aduk rata.

    11. 11

      Tambahkan gula,garam,penyedap. Test rasa. Kalau sudah pas masukkan larutan maizena. Aduk-aduk sampai saus mengental. 
      Biarkan dingin. 
      Saus cocolan sudah siap di gunakan. 
      Kalau mau praktis bisa langsung pakai saus sambal bangkok yaa 😉

    12. 12

      Selamat mencoba 
      Happy cooking dan happy recook ☺️


Komentar