Tahu Bakso
Bahan-bahan
- 1 paha ayam tanpa tulang
- 6 buah udang ukuran sedang
- 1/2 buah wortel, parut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun ketumbar (optional, krn resep asli tdk pakai), iris tipis
- 4 siung bawang putih (boleh ditambah jika suka)
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 bongkah es batu
- 1 butir telur (saya skip, krn di rumah habis) 😊
- 8-10 sdm tepung tapioka
- sesuai selera Garam, gula, kaldu jamur, garam, merica
- 1 pak tahu kulit (isi 12 potong)
Cara Membuat
- 1
Giling sampai halus daging paha ayam dan udang dengan menggunakan chopper bersama dengan bawang putih, bawang goreng, daun ketumbar, wortel, garam, gula, kaldu jamur/kaldu, merica, aduk hingga tercampur rata.
- 2
Masukkan tepung tapioka, telur dan daun bawang, hingga tercampur rata. Tes rasa, kalau saya, rebus air hingga mendidih, lalu ambil sedikit adonan, masukan ke dalam air mendidih tadi, hingga mengapung, yang berarti sdh matang. Jika rasa sdh sesuai, lanjutkan proses berikutnya.
- 3
Siapkan tahu kulit, belah tengah lalu isi dengan adonan ayam dan udang, hingga satu sisinya tertutup. Lalu dengan menggunakan garpu, garet perlahan adonan tadi agar jadinya cantik. Sementara itu panaskan dandang untuk mengukus tahu bakso
- 4
Jika dandang sudah siap untuk mengukus, masukan tahu bakso tadi, lalu kukus kurang lebih 20 menit atau hingga tahu bakso matang.
- 5
Tahu bakso siap dihidangkan dan dimakan langsung atau dengan cara di goreng dalam minyak panas atau menggunakan airfryer. Enak dimakan dengan sambal kecap atau cabe rawit.😊
Komentar
Posting Komentar